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Soufflé au fromage de Paul Bocuse
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
20 g de beurre + 5 g pour le moule
2 cuillères à soupe de farine
20 cl de lait
20 cl d'eau
40 g de gruyère râpé
3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez.
Lorsque le mélange commence à mousser (sans le
laisser colorer), ajoutez le lait chaud et l'eau en remuant. Laissez
cuire 5 à 6 minutes en remuant.
Retirez du feu et salez la préparation. Mélangez cette béchamel.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à soufflé ou des petits moules.
Séparez les blanc des jaunes. Vous devez obtenir 4
jaunes et 3 blancs. Battez les blancs en neige ferme à l'aide d'un
batteur électrique.
Incorporez les jaunes d'oeufs à la béchamel tiède et mélangez bien.
Ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
Ajoutez les blancs en neige délicatement à la préparation en les soulevant à l'aide d'une spatule.
Versez la préparation dans le moule à soufflé jusqu'au 3/4 de sa hauteur.
Enfournez le soufflé pour 20 minutes en position
plutôt basse pour que la surface ne croute pas trop rapidement. Servez
aussitôt.