Retour au Sommaire Entrées
Soufflé au fromage de Paul Bocuse

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    20 g de beurre + 5 g pour le moule
    2 cuillères à soupe de farine
    20 cl de lait
    20 cl d'eau
    40 g de gruyère râpé
    3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
    Sel
    Poivre
    Noix de muscade

Préparation : 
    Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez.
    Lorsque le mélange commence à mousser (sans le laisser colorer), ajoutez le lait chaud et l'eau en remuant. Laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant.
    Retirez du feu et salez la préparation. Mélangez cette béchamel.
    Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à soufflé ou des petits moules.
    Séparez les blanc des jaunes. Vous devez obtenir 4 jaunes et 3 blancs. Battez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
    Incorporez les jaunes d'oeufs à la béchamel tiède et mélangez bien.
    Ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
    Ajoutez les blancs en neige délicatement à la préparation en les soulevant à l'aide d'une spatule.
    Versez la préparation dans le moule à soufflé jusqu'au 3/4 de sa hauteur.
    Enfournez le soufflé pour 20 minutes en position plutôt basse pour que la surface ne croute pas trop rapidement. Servez aussitôt.