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Soufflé au fromage facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
30 cl de lait
4 œufs
30 g de farine
100 g d'emmental râpé
60 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel
poivre
Préparation :
1. Faites fondre 20 g de beurre et badigeonnez-en un moule à soufflé de 20 cm de diamètre.
2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre restant, jetez la
farine en pluie et faites cuire quelques minutes sur feu doux en
remuant avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, continuez
de remuer environ 5 min pour obtenir une sauce épaisse et lisse.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Cassez les œufs en séparant les
blancs des jaunes. Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d’œufs à
la sauce en fouettant vigoureusement avec un fouet à main.
4. Ajoutez l'emmental râpé, salez, poivrez, parfumez de muscade, remuez
bien. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les
délicatement au mélange, sans remuer mais en soulevant la masse de bas
en haut pour éviter de “casser” les blancs.
5. Versez le tout dans le moule, passez une lame de couteau tout autour
de la paroi interne du moule afin de décoller la pâte (le soufflé
montera régulièrement). Pratiquez également quelques entailles sur la
surface avec la pointe d’un couteau. Enfournez pour environ 35 min.
Servez aussitôt.
Conseil:
Pour varier les plaisirs, vous pouvez réaliser des soufflés en version
individuelle également, ou ajouter des ingrédients (du thon ou du crabe
par exemple).