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Soufflé au fromage facile

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    30 cl de lait
    4 œufs
    30 g de farine
    100 g d'emmental râpé
    60 g de beurre
    1 pincée de noix de muscade râpée
    sel
    poivre


Préparation : 
1. Faites fondre 20 g de beurre et badigeonnez-en un moule à soufflé de 20 cm de diamètre.

2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre restant, jetez la farine en pluie et faites cuire quelques minutes sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, continuez de remuer environ 5 min pour obtenir une sauce épaisse et lisse.

3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d’œufs à la sauce en fouettant vigoureusement avec un fouet à main.

4. Ajoutez l'emmental râpé, salez, poivrez, parfumez de muscade, remuez bien. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange, sans remuer mais en soulevant la masse de bas en haut pour éviter de “casser” les blancs.

5. Versez le tout dans le moule, passez une lame de couteau tout autour de la paroi interne du moule afin de décoller la pâte (le soufflé montera régulièrement). Pratiquez également quelques entailles sur la surface avec la pointe d’un couteau. Enfournez pour environ 35 min. Servez aussitôt.

Conseil:
Pour varier les plaisirs, vous pouvez réaliser des soufflés en version individuelle également, ou ajouter des ingrédients (du thon ou du crabe par exemple).