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Soupe à l'oignon de Philippe Etchebest

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    2 gros oignons
    1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
    40 g de beurre
    10 cl de vin blanc
    100 g de baguette
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 litre de bouillon de pot-au-feu ou d’eau
    Sel
    Poivre
    170 g de gruyère râpé

Préparation : 
  Commencez par éplucher vos oignons. Émincez-les en tranches assez fines.
    Mettez de l'huile et un morceau de beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Versez les oignons émincés. Mélangez, salez et poivrez.
    Remuez assez régulièrement jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. Déglacez les oignons avec un peu de vin blanc. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 20 à 30 minutes.
    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C sans ventilation. Découpez des tranches de pain. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Mettez-les au four pour qu'elles dorent.
    Mouillez les oignons avec un bouillon de pot-au-feu ou de légumes. Retirez régulièrement l'écume. Sortez le pain du four.
    Rectifiez l'assaisonnement de votre soupe si nécessaire. Mettez votre four en position grill. Versez votre soupe dans des bols. Déposez les tranches de pain par-dessus.
    Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 minutes, afin que le tout gratine.