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Soupe à l'oignon de Philippe Etchebest
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 gros oignons
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
40 g de beurre
10 cl de vin blanc
100 g de baguette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 litre de bouillon de pot-au-feu ou d’eau
Sel
Poivre
170 g de gruyère râpé
Préparation :
Commencez par éplucher vos oignons. Émincez-les en tranches assez fines.
Mettez de l'huile et un morceau de beurre dans une
sauteuse sur feu moyen. Versez les oignons émincés. Mélangez, salez et
poivrez.
Remuez assez régulièrement jusqu'à obtenir une belle
couleur caramel. Déglacez les oignons avec un peu de vin blanc. Couvrez
et laissez mijoter tout doucement pendant 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C
sans ventilation. Découpez des tranches de pain. Badigeonnez-les
d'huile d'olive. Mettez-les au four pour qu'elles dorent.
Mouillez les oignons avec un bouillon de pot-au-feu
ou de légumes. Retirez régulièrement l'écume. Sortez le pain du four.
Rectifiez l'assaisonnement de votre soupe si
nécessaire. Mettez votre four en position grill. Versez votre soupe
dans des bols. Déposez les tranches de pain par-dessus.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 minutes, afin que le tout gratine.