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Soupe à l’oignon gratinée au comté facile et rapide

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    3 gros oignons jaunes
    2 litres de bouillon de volaille
    30 g de beurre
    1 c. à soupe d’huile d’olive
    Sel, poivre
    1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
    1 c. à soupe de farine
    100 g de comté râpé
    4 tranches de pain de campagne
    1 gousse d’ail

Préparation : 
    Émincez les oignons finement.
    Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les oignons et faites-les cuire en mélangeant régulièrement pour éviter qu’ils n’accrochent. Salez et poivrez.
    Continuez à cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés et caramélisés (environ 15 minutes).
    Saupoudrez les oignons de farine et mélangez bien pour lier la préparation.
    Versez le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre, puis portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, frottez les tranches de pain de campagne avec la gousse d’ail. Faites-les griller dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
    Lorsque la soupe est prête, déposez une tranche de pain au fond de chaque ramequin ou bol allant au four. Recouvrez de soupe chaude, puis ajoutez une généreuse quantité de comté râpé.
    Placez les ramequins sous le grill du four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
    Servez immédiatement, accompagné d’une salade verte ou simplement tel quel.

Conseil:
Pour un goût encore plus intense, remplacez une partie du bouillon de volaille par un verre de vin blanc sec. Et n’hésitez pas à ajouter une pincée de muscade dans le fromage avant de gratiner !