Retour au Sommaire Entrées
Soupe crémeuse à l'ail rôti et aux pommes de terre
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la soupe :
3 têtes d'ail entières
1 trait d'huile d'olive
1 pincée de gros sel
6 pommes de terre moyennes
250 ml de bouillon de légumes
2 c. à soupe de levure maltée
1 c. à soupe de miso blond (optionnel mais ajoute du crémeux)
1 c. à café de thym sec
Sel et poivre au goût
Pour les croûtons :
½ baguette
1 trait d'huile d'olive
1 pincée de gros sel
1 pincée d'herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
Préparer les croûtons : couper la baguette en petit
cubes, badigeonner de l'huile d'olive, saupoudrer du sel et des herbes
et faire cuire 10 minutes au four. Sortir du four et laisser le four
allumer à 180° C.
Couper le dessus des têtes d'ail de manière à
exposer les gousses. Envelopper dans du papier d'aluminium avec un
trait d'huile d'olive et une pincée de gros sel, et mettre au four 30
minutes.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de
terre en morceaux. Les faire cuire à la vapeur ou dans un grand volume
d’eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Quand elles
sont cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole.
Quand l'ail est cuit, le laisser tiédir avant de le
manipuler. Extraire les gousses en appuyant sur le cul des gousses
au-dessus de la casserole. Ajouter le bouillon de légumes, la levure
maltée, le miso et le thym sec et mixer à l'aide de votre mixeur
plongeant (si vous n'en avez pas, mixez le tout au blender ou robot
culinaire). Pour une soupe plus liquide, ajouter un peu plus de
bouillon. Une fois le tout mixé et le mélange homogène, saler et
poivrer au goût et réchauffer à petit feu.
Servir bien chaud avec les croûtons et un trait de crème végétale.