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Soupe de poireaux et tuile au parmesan
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 poireaux (partie blanche et vert tendre)
2 pommes de terre moyennes
1 oignon
2 gousses d’ail
800 ml de bouillon de légumes
200 ml de crème liquide (optionnel)
50 g de parmesan râpé
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Quelques brins de thym frais (pour la décoration)
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) pour les tuiles au parmesan.
Lavez et émincez les poireaux en rondelles. Épluchez
les pommes de terre et coupez-les en dés. Émincez l’oignon et hachez
les gousses d’ail.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile
d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir pendant 3
minutes. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre, puis faites suer
à feu moyen pendant 5 minutes.
Versez le bouillon de légumes chaud, salez et
poivrez légèrement. Laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que
les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, préparez les tuiles : sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de
parmesan râpé en les espaçant bien. Étalez-les légèrement et enfournez
pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez
refroidir pour qu’elles durcissent.
Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant
jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Incorporez la crème
liquide si souhaité pour plus de douceur.
Servez la soupe chaude dans des bols, décorez de
quelques rondelles de poireau cru, d’un filet d’huile d’olive et de
brins de thym frais. Disposez une tuile au parmesan sur chaque bol pour
apporter du croustillant
Conseil:
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez un soupçon de muscade
ou quelques gouttes d’huile de truffe au moment de servir. Ces tuiles
au parmesan peuvent également accompagner d’autres veloutés comme le
potimarron ou les champignons !