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Soupe de poireaux et tuile au parmesan

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    3 poireaux (partie blanche et vert tendre)
    2 pommes de terre moyennes
    1 oignon
    2 gousses d’ail
    800 ml de bouillon de légumes
    200 ml de crème liquide (optionnel)
    50 g de parmesan râpé
    1 filet d’huile d’olive
    Sel et poivre
    Quelques brins de thym frais (pour la décoration)


Préparation : 
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) pour les tuiles au parmesan.
    Lavez et émincez les poireaux en rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Émincez l’oignon et hachez les gousses d’ail.
    Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir pendant 3 minutes. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre, puis faites suer à feu moyen pendant 5 minutes.
    Versez le bouillon de légumes chaud, salez et poivrez légèrement. Laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    Pendant ce temps, préparez les tuiles : sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de parmesan râpé en les espaçant bien. Étalez-les légèrement et enfournez pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir pour qu’elles durcissent.
    Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Incorporez la crème liquide si souhaité pour plus de douceur.
    Servez la soupe chaude dans des bols, décorez de quelques rondelles de poireau cru, d’un filet d’huile d’olive et de brins de thym frais. Disposez une tuile au parmesan sur chaque bol pour apporter du croustillant

Conseil:
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez un soupçon de muscade ou quelques gouttes d’huile de truffe au moment de servir. Ces tuiles au parmesan peuvent également accompagner d’autres veloutés comme le potimarron ou les champignons !