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Soupe de poireaux, pommes de terre et bacon
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 poireaux (blancs et verts tendres)
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
100 ml de crème fraîche (optionnel)
4 tranches de bacon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de beurre
Sel et poivre
Quelques brins de persil frais (pour la décoration)
Préparation :
Lavez et émincez les poireaux en
rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Émincez
également l’oignon et hachez la gousse d’ail.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile
d’olive (ou le beurre). Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3
minutes à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les suer pendant
environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et versez le
bouillon chaud. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire à feu doux
pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Pendant la cuisson, faites griller les tranches de
bacon dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient bien
croustillantes. Déposez-les sur du papier absorbant pour enlever
l’excès de gras, puis coupez-les en morceaux.
Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant
jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajoutez la crème fraîche
si souhaité pour plus d’onctuosité et mélangez bien.
Servez la soupe bien chaude dans des bols, ajoutez
les morceaux de bacon grillé par-dessus et parsemez de persil frais
haché pour une touche de couleur.
Conseil:
Pour un goût encore plus gourmand, ajoutez quelques copeaux de fromage
(comme du parmesan ou du cheddar) avant de servir. Accompagnez cette
soupe d’un bon pain rustique pour un repas complet et réconfortant.