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Soupe de poireaux, saucisses et pommes de terre
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 poireaux (blancs et verts tendres)
3 pommes de terre moyennes
300 g de saucisses (type chair à saucisse ou saucisses fumées)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Quelques brins de persil frais (pour la finition)
Préparation :
Lavez les poireaux et coupez-les en
rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Émincez
l’oignon et hachez l’ail.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile
d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir pendant 3
minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les saucisses coupées en morceaux et
faites-les dorer pendant 5 minutes pour libérer leurs saveurs.
Incorporez ensuite les poireaux et laissez cuire 3 minutes
supplémentaires.
Versez le bouillon chaud, ajoutez les cubes de
pommes de terre et la feuille de laurier. Salez légèrement, poivrez et
laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les
pommes de terre soient bien tendres.
Retirez la feuille de laurier et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud dans des bols, parsemez de persil
frais haché et accompagnez de croûtons ou de pain rustique pour encore
plus de gourmandise.
Conseil:
Pour une version encore plus réconfortante, ajoutez un filet de crème
fraîche juste avant de servir. Cette soupe est encore meilleure le
lendemain, lorsque les saveurs se sont bien mélangées !