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Soupe poireaux pommes de terre au saumon fumé
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
4 beaux poireaux + 1 petit
4 belles pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
+/- 2 litres de bouillon de légumes (reconstitué avec des cubes)
150 g de saumon fumé
30 g de beurre
15 cl d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
Nettoyez les 4 poireaux. Ôtez leurs feuilles fanées puis
coupez les bout des feuilles restantes pour ne garder que les parties
blanches et vert tendre. Fendez-les dans leur longueur puis
émincez-les. Lavez-les soigneusement sous l’eau fraiche.
Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et
les pommes de terre. Faites-les revenir à feu doux 5 minutes puis
mouillez avec le bouillon de légumes.
Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez la moitié du saumon fumé à la soupe et passez au moulin à légumes jusqu’à obtenir une consistance veloutée.
Préparez le dernier poireau : fendez le en 4 dans la longueur et détaillez-le en fins bâtonnets. Lavez-le et séchez-le.
Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole. Lorsqu’elle est
bien chaude, faites frire les bâtonnets de poireaux pour qu’ils soient
dorés et croustillants (attention cela va très vite).
Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Servez le velouté de poireaux avec le reste de saumon fumé coupé en dés et un fagot de poireaux frits.