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Soupe poireaux pommes de terre au saumon fumé

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
    4 beaux poireaux + 1 petit
    4 belles pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
    +/- 2 litres de bouillon de légumes (reconstitué avec des cubes)
    150 g de saumon fumé
    30 g de beurre
    15 cl d’huile d’olive
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Préparation : 
Nettoyez les 4 poireaux. Ôtez leurs feuilles fanées puis coupez les bout des feuilles restantes pour ne garder que les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans leur longueur puis émincez-les. Lavez-les soigneusement sous l’eau fraiche.

Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites-les revenir à feu doux 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de légumes.
Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez la moitié du saumon fumé à la soupe et passez au moulin à légumes jusqu’à obtenir une consistance veloutée.

Préparez le dernier poireau : fendez le en 4 dans la longueur et détaillez-le en fins bâtonnets. Lavez-le et séchez-le.
Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole. Lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les bâtonnets de poireaux pour qu’ils soient dorés et croustillants (attention cela va très vite).
Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

Servez le velouté de poireaux avec le reste de saumon fumé coupé en dés et un fagot de poireaux frits.