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Soupe suisse au gruyère
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
200 g de gruyère suisse
4 poireaux
2 navets
2 branches de céleri
800 g de pommes de terre
30 cl de lait entier
80 g de beurre
2 tablettes de bouillon de légumes
1/2 baguette
sel
poivre
Préparation :
Épluchez tous les légumes. Éliminez-les
2/3 du vert des poireaux, coupez-les en grosses rondelles. Coupez les
pommes de terre, les navets et le céleri en rondelles. Dans un
faitout, faites revenir poireaux, navets et céleri dans 40 g de beurre,
puis couvrez et laissez à feu doux 15 min.
Ajoutez alors les pommes de terre, 1,8 litre d'eau
et les tablettes de bouillon ou du bouillon maison, salez et poivrez.
Laissez frémir 15 min. Ajoutez alors le lait et poursuivez la cuisson
15 min.
Pendant ce temps, coupez la baguette en fines
rondelles. Faites-les dorer à la poêle dans le reste de beurre bien
chaud.
Au moment de servir, coupez le gruyère en fines
lamelles. Disposez les croûtons de pain frit dans des bols,
recouvrez-les de lamelles de fromage et versez dessus la soupe bien
chaude. Servez aussitôt.
Conseils
Pour une version française, vous pouvez utiliser d'autres fromages comme du comté ou du cantal.