Tarte au foie gras et aux pommes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de pâte feuilletée
1 foie gras de canard cru de 600 g
6 petites pommes (gala)
2 gousses de vanille
80 g de beurre
30 g de farine pour le plan de travail
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 210° (th 7). Étalez finement la pâte sur un plan
de travail fariné. Découpez-y 6 disques de 15 cm de diamètre,
piquez-les avec une fourchette.
2. Couvrez la plaque à four de papier sulfurisé. Disposez les disques
de pâte dessus, enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte
commence à dorer. Sortez du four, réservez.
3. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites fondre le
beurre dans une poêle. Fendez-les gousses de vanille en deux et grattez
les graines noires parfumées au-dessus du beurre.
4. Faites-y cuire les pommes 8 à 10 min à feu moyen (retournez-les 1 ou
2 fois délicatement, les quartiers doivent rester entiers).
5. Coupez le foie gras en tranches de 1 cm d’épaisseur. Saisissez-les
dans une poêle chaude quelques secondes sur une face, retournez-les
sans les piquer puis saisissez l’autre face.
6. Garnissez-les disques de pâte feuilletée en alternant pommes et foie
gras. Salez, poivrez, remettez les tartes fines dans le four 2 à 3 min.
Servez très chaud.
Conseils :
Vous pouvez servir ces tartes avec une salade de mâche aux noix.