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Tarte au foie gras et aux pommes

Préparation : 20 mn
Cuisson :  30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    300 g de pâte feuilletée
    1 foie gras de canard cru de 600 g
    6 petites pommes (gala)
    2 gousses de vanille
    80 g de beurre
    30 g de farine pour le plan de travail
    sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à 210° (th 7). Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-y 6 disques de 15 cm de diamètre, piquez-les avec une fourchette.

2. Couvrez la plaque à four de papier sulfurisé. Disposez les disques de pâte dessus, enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer. Sortez du four, réservez.

3. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle. Fendez-les gousses de vanille en deux et grattez les graines noires parfumées au-dessus du beurre.

4. Faites-y cuire les pommes 8 à 10 min à feu moyen (retournez-les 1 ou 2 fois délicatement, les quartiers doivent rester entiers).

5. Coupez le foie gras en tranches de 1 cm d’épaisseur. Saisissez-les dans une poêle chaude quelques secondes sur une face, retournez-les sans les piquer puis saisissez l’autre face.

6. Garnissez-les disques de pâte feuilletée en alternant pommes et foie gras. Salez, poivrez, remettez les tartes fines dans le four 2 à 3 min. Servez très chaud.

Conseils :
Vous pouvez servir ces tartes avec une salade de mâche aux noix.