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Tarte aux pommes et camembert
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps de repos/attente :20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte brisée :
200 g de farine de légumineuses (ou complète)
60 g de lait
120 g de beurre
2 g de sel
Garniture :
6 pommes rouges
2 oignons
10 g de miel
10 g de calvados
30 g de beurre
4 g de sel
2 g de poivre
Camembert
Préparation :
Pâte brisée :
Mélangez la farine, le beurre, le sel et le lait.
Ajoutez un petit peu plus de lait si la farine absorbe beaucoup.
Étalez à 3 mm d’épaisseur.
Placez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Mettez le fond de tarte au frais pendant au moins 20 minutes.
Préchauffez le four à 170°C. Après l’avoir laissé refroidir, piquez le
fond de tarte à l’aide d’une fourchette et faites-le cuire à blanc
pendant 15 min.
Garniture :
Remontez le four à 210°C. Épluchez et taillez les oignons. Épluchez les
pommes et taillez-les en cubes. Dans une poêle, faites revenir les
oignons avec le beurre. Une fois les oignons bien grillés ajoutez les
pommes, le miel et le sel. Laissez cuire jusqu'à obtenir des pommes
bien fondantes.
Déglacez avec le Calvados, et ajoutez le poivre. Garnissez le fond de
tarte précuit avec cette préparation et décorez avec des belles
lamelles de camembert. L'idée est qu'on les voie bien sur le dessus au
moment où elles vont gratiner au four.
Enfournez pendant 10 min pour obtenir une belle coloration. Ajustez la cuisson si besoin.
Servez chaud et régalez-vous.
Conseils
Vous pouvez remplacer le camembert par du brie ou, pour plus de caractère, du roquefort.