Tartelettes fines aux poires et foie gras
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 g de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée)
6 escalopes de foie gras cru (350 g)
2 poires
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
20 g de beurre
20 g de farine
1 cuil. à soupe de baies roses
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Sortez la plaque du four et
tapissez-la de papier sulfurisé. Etalez finement la pâte feuilletée sur
le plan de travail fariné. Découpez-la en 6 carrés égaux. Disposez-les
sur la plaque du four.
2. Pelez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez la chair en
très fines lamelles. Disposez-les sur les fonds de pâte. Parsemez de
noisettes de beurre et enfournez pour 15 min.
3. Pendant ce temps, salez et poivrez les escalopes de foie gras.
Faites-les cuire dans une poêle antiadhésive à feu vif 1 min de chaque
côté. Egouttez sur du papier absorbant.
4. Videz le gras de la poêle, versez-y le vinaigre. Déglacez la poêle
en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois sur feu vif.
5. Sortez les tartelettes du four, déposez sur chacune une escalope de
foie gras et arrosez-les d’un peu de jus de déglaçage. Parsemez de
baies roses concassées et servez aussitôt.