Tartes fines de foie gras aux pommes vanillées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de pâte feuilletée
1 foie gras de canard cru de 600 g
6 petites pommes (gala)
150 g de beurre
50 g de farine
2 gousses de vanille
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez
le four à th 7 (210°). Etalez finement la pâte sur un plan de travail
fariné. Découpez dedans 6 disques de 15 cm de diamètre. Piquez-les
avec une fourchette. Couvrez la plaque à four de papier sulfurisé.
Disposez les disques de pâte dessus. Enfournez pour
15 min environ, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Sortez-les du
four et réservez-les. Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Fendez les
gousses de vanille en deux et grattez les graines noires parfumées
qu'elle contiennent au-dessus du beurre.
Faites cuire les pommes 8 à 10 min dans le beurre
vanillé à feu moyen, en les retournant une ou deux fois et en faisant
attention à ce que les quartiers restent entiers.
Coupez le foie gras en tranches régulières de 1 cm
d'épaisseur. Faites chauffer une poêle. Saisissez-y les tranches de
foie gras quelques secondes sur une face, retournez-les sans les
piquer, et saisissez l'autre face.
Garnissez les disques de pâte feuilletée en
alternant quartiers de pommes et tranches de foie gras poêlées. Salez,
poivrez, remettez les tartes fines dans le four pendant 2 à 3 min, et
servez très chaud.