Tartiflette au jambon cru
Préparation : 30 mn
Cuisson : 47 à 50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de jambon cru en tranche épaisse
200 g de lard fumé
800 g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF15)
2 oignons
1 reblochon
20 g de beurre + un peu pour le plat
20 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc sec
sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles, lavez-les et égouttez-les.
Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée, en les gardant assez fermes.
Égouttez-les à nouveau.
2. Retirez la couenne du lard et du jambon.
Taillez-les en petits lardons.
3. Épluchez et émincez les oignons en fines rondelles.
Faites-les revenir 10 à 15 min à feu doux, à la poêle avec le beurre,
en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et commencent
à dorer.
Ajoutez les lardons et laissez rissoler 2 ou 3 min avec les oignons, en remuant.
Retirez du feu.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez largement un plat à gratin assez profond.
Étalez une couche de pommes de terre, puis une d'oignons aux lardons.
Salez, poivrez et renouvelez l'opération.
Enfournez et faites cuire 15 min.
5. Avec un couteau tranchant, retirez une fine épaisseur de la croûte du reblochon, sans tout enlever.
Coupez-le en deux dans l'épaisseur, de manière à obtenir 2 disques.
Posez les disques côte à côte sur le plat, la croûte vers le haut.
Faites cuire encore 15 min.
6. Quand le fromage est bien doré, versez le vin blanc et arrosez de crème.
Remettez 5 min au four.
Servez dans le plat de cuisson.