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Tartiflette au munster et au jambon fumé
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
160 g de munster
3 tranches épaisses de jambon fumé (150 g environ)
2 oignons
15 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation :
Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Égouttez, puis
laissez tiédir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile.
Salez légèrement, poivrez. Lorsqu’ils commencent à dorer, versez le vin
et laissez réduire presque à sec.
Préchauffez le four à 200°C. Taillez le jambon en allumettes. Coupez le
munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème fleurette. Assaisonnez.
Disposez une première couche de pommes de terre dans un plat à gratin,
salez et poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du jambon puis
versez la moitié de la sauce au munster. Renouvelez l’opération puis
enfournez à 200°C, pendant 25-30 minutes : la tartiflette est cuite
lorsqu’elle est bien gratinée.