Tartiflette du montagnard (sans oignons)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 reblochon
800 g de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
20 cl de crème liquide
400 g de lardons fumés
gros sel
poivre du moulin
Préparation :
1.
Rincez les pommes de terre sans les peler. Plongez-les dans un faitout
d’eau froide salée et comptez 35 min de cuisson après ébullition.
Égouttez-les, laissez tiédir puis pelez-les. Coupez-les en rondelles
d’environ 5 mm d’épaisseur. Étalez-les en couche dans un plat à four.
2. Préchauffez le four à 210° (th 7). Faites chauffer une poêle
antiadhésive et mettez-y les lardons à dorer, environ 5 min.
Égouttez-les pour retirer l’excès de gras et posez-les sur les pommes
de terre.
3. Détaillez le reblochon en fines tranches et recouvrez-en les
lardons, poivrez et terminez en nappant le plat de crème liquide.
Placez le plat à mi-hauteur du four et faites gratiner 10 à 12 min.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson et accompagnez d’une salade
verte.