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Terrine au saumons frais et saumon fumé
Préparation : 1 h (à faire la veille)
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes)
1,5 kg de saumon frais ou surgelé
2 tranches de saumon fumé
500 g de filets de poisson (merlan ou cabillaud)
6 œufs
125 g de beurre
3 dl de crème double
150 g de pain de mie trempé dans du lait
1 petit bouquet de cerfeuil
sel poivre
Préparation :
Retirez la peau et les arêtes du saumon. Coupez 400 grammes
des filets de saumon obtenus en petits dés d’un centimètre de côté,
réservez-les. Retirez les arêtes des filets de poisson blanc.
Dans un mixer, hachez le reste de chair de saumon. Ajoutez les filets
de poisson blanc, la mie de pain essorée, 100 grammes de beurre et le
cerfeuil dans le mixer. Salez, poivrez, réduisez en purée. Versez la
purée de poissons dans une jatte.
Calez celle-ci dans un récipient plus grand contenant de la glace pilée.
Cassez un premier œuf en séparant le blanc du jaune. Incorporez ce
jaune à la purée de poissons en tournant avec la cuillère en bois.
Incorporez de la même façon 5 jaunes d’œufs puis faites de même avec le dernier œuf entier.
Ajoutez enfin, rapidement, la crème fraîche puis 300 grammes des dés de saumon réservé.
Sur une planche, étalez les 2 tranches de saumon fumé, garnissez-les
avec le reste des dés de saumon, roulez les tranches de saumon fumé en
forme de cigare.
Beurrez la terrine. Garnissez de farce le fond et les bords.
Placez les cigares de saumon fumé au milieu. Remplissez la terrine avec le reste de farce.
Couvrez la terrine de son couvercle ou d’un papier alu et faites cuire
1 h 15 au bain-marie, à four moyen. Sortez la terrine du four et
laissez-la juste refroidir.
Découvrez-la et mettez-la sous presse avec une planchette et un poids
pendant 6 à 8 heures. Puis conservez la terrine au réfrigérateur.