Terrine de poissons aux herbes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 g de chair de lotte
350 g de chair de saumon
3 filets portion de poisson blanc (flétan, cabillaud ou lieu)
1 grosse poignée de pousses d’épinards
1 bouquet d’oseille
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de cerfeuil
1/2 bouquet d’estragon
2 œufs
1 noix de beurre
sel et poivre blanc du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un moule à cake et
tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé beurré. Préparez un
bain-marie : glissez au four un plat plus grand que le moule, empli
d’eau à moitié.
2. Lavez les épinards et l’oseille, ébouillantez-les 2 min en les
plongeant dans une casserole d’eau frémissante, égouttez et pressez à
fond pour en exprimer toute l’eau. Pelez la gousse d’ail, ôtez le
germe, coupez la lotte et le saumon en dés, retirez les queues des
herbes.
3. Mettez l’ail, le saumon, la lotte et les herbes dans le bol d’un
robot et mixez par à-coups quelques secondes. Ajoutez les œufs, les
épinards et l’oseille égouttés, du sel, du poivre et mixez à nouveau
jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
4. Remplissez la terrine en alternant le hachis et les filets de
poisson blanc jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par le
hachis. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé, enfournez le moule
au bain-marie pour 1 h.
5. Laissez refroidir, démoulez sur un plat et réservez la terrine de
poissons au frais jusqu’au moment de servir. Accompagnez d’une
mayonnaise aux herbes.