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Terrine de pomme de terre et saumon fumé façon « Lucullus »
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pommes de terre Princesse Amandine
250 g de mascarpone
100 g de chèvre frais fermier
8 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fleurette
80 g de mesclun
1 cuil à café de vinaigre de xérès
sel et poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rectangle puis
faites des lamelles de 2 mm. Salez-les et cuisez-les à la vapeur 10 à
15 mn. Elles doivent être fondantes.
Montez la crème fleurette au fouet pour l’aérer. Mélangez-les au
mascarpone. Salez et poivrez. Ajoutez le vinaigre de xérès, le chèvre
frais doux. Le mélange doit être onctueux et ferme.
Filmez une petite terrine (humidifiez les bords de la terrine pour
faire tenir le film) : mettez les lamelles de pommes de terre, la
crème, le saumon. Répétez l’opération jusqu’au la fin des ingrédients.
Laissez au frais 3 h dans le compartiment le plus frais du
réfrigérateur. Pour servir, démoulez la terrine et tranchez
délicatement à l’aide d’un couteau régulièrement trempé dans l’eau.