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Terrine de sardine et pomme de terre
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4/6 personnes)
16 sardines levées en filets
8 pommes de terre de type Roseval
2 échalotes
Le jus d'1 citron
2 branches de thym
2 pincées de paprika
1 pincée de cumin en poudre
2 brins d'estragon
5 cl d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation :
Plongez les pommes de terre entières avec leur peau et les
branches de thym dans une grande casserole d'eau froide salée et
faites-les cuire 20 min à compter de l'ébullition.
Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir
dans 3 c. à soupe d'huile dans une sauteuse pendant 5 min, puis ajoutez
les filets de sardines et continuez la cuisson 10 min. Arrosez-les avec
le jus du citron et ajoutez les épices. Salez et poivrez.
Écrasez le contenu de la sauteuse grossièrement à la fourchette. Lavez et ciselez l'estragon, et ajoutez-le aux sardines.
Chemisez un petit moule à cake de film alimentaire et badigeonnez-le
d'huile au pinceau. Égouttez les pommes de terre, ôtez leur peau
lorsqu'elles sont encore chaudes et coupez-les en rondelles de 5 mm.
Déposez une couche de pomme de terre dans le fond du moule, huilez
légèrement, salez, poivrez, puis ajoutez un peu de sardines écrasées.
Alternez les couches en tassant bien. Posez un film sur le dessus et
une presse. Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de déguster la
terrine coupée en tranches.