Retour au Sommaire Entrées
Velouté d'endives

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
2 kg d'endives
750 g de pommes de terre
60 g de beurre
2 cubes de bouillon de volaille
poivre
sel
crème liquide
cerfeuil

Préparation : 
Ebouillantez les endives pour enlever l'amertume (creusez aussi le bas)
Faites-les revenir en petits morceaux dans le beurre et ajoutez les pommes de terre en petits cubes.
Couvrez le tout avec 2 litres d'eau et incorporez les cubes de bouillon.
Laissez cuire 20-30 minutes, mixez, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre puis ajoutez plus ou moins de crème selon le goût.
Au moment de servir parsemez de pluches de cerfeuil.

Conseils :
« Pour en faire un plat chic dont la présentation épatera vos convives, diposez la soupe chaude dans de jolis bols. Découpez des disques de pâte feuilletée dont le diamètre dépassera quelque peu celui de vos bols. Posez ces disques de pâte sur le dessus de vos bols et fixez les en appuyant légèrement la pâte sur les côtés. Mettez au four. Vous en ressortirez de spectaculaires soufflés et le jeu sera de casser la pâte pour atteindre la soupe. Le mélange pâte feuilleté-soupe est délicieux! »