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Velouté d’endives à l’ail
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 endives velouté & fondue Perle du Nord
1 échalote
2 têtes d’ail
5 g de beurre
1 cuillère à soupe de vergeoise blonde
1 litre d’eau
1 cube de bouillon de volaille
1 pomme de terre
10 cl de crème fraiche épaisse
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Facultatif : 4 tranches très fines de lard fumé
Préparation :
Rincez vos endives, ôtez les talons et hachez-les très
grossièrement. Pelez et hachez finement l’échalote. Épluchez puis
dégermez les gousses des 2 têtes d’ail. Dans une cocotte ou une grande
casserole, faites revenir l’échalote émincée avec une noisette de
beurre durant quelques minutes à feu moyen, elle doit colorer très
légèrement. Ajoutez ensuite vos endives ainsi qu’une cuillère à soupe
de vergeoise blonde. Salez et poivrez. Laissez caraméliser quelques
minutes. Ajoutez le litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, et
portez rapidement à ébullition.
Épluchez puis coupez la pomme de terre en gros morceaux, et ajoutez-la
avec les gousses d’ail. Laissez le tout cuire 20 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite 10 cl de crème à la préparation, et mixez 30 secondes
pour obtenir une belle texture veloutée.
Préparation du lard fumé séché (facultatif) : Dans une poêle que vous
aurez faite chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et
faites‑les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes. Réservez-les
dans un plat recouvert de papier absorbant. En refroidissant un peu,
les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal !
Dressez votre velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillère de crème en posant le lard au-dessus.