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Velouté d’endives à l’ail
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 endives velouté & fondue Perle du Nord
    1 échalote
    2 têtes d’ail
    5 g de beurre
    1 cuillère à soupe de vergeoise blonde
    1 litre d’eau
    1 cube de bouillon de volaille
    1 pomme de terre
    10 cl de crème fraiche épaisse
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre
    Facultatif : 4 tranches très fines de lard fumé

Préparation : 
Rincez vos endives, ôtez les talons et hachez-les très grossièrement. Pelez et hachez finement l’échalote. Épluchez puis dégermez les gousses des 2 têtes d’ail. Dans une cocotte ou une grande casserole, faites revenir l’échalote émincée avec une noisette de beurre durant quelques minutes à feu moyen, elle doit colorer très légèrement. Ajoutez ensuite vos endives ainsi qu’une cuillère à soupe de vergeoise blonde. Salez et poivrez. Laissez caraméliser quelques minutes. Ajoutez le litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, et portez rapidement à ébullition.

Épluchez puis coupez la pomme de terre en gros morceaux, et ajoutez-la avec les gousses d’ail. Laissez le tout cuire 20 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite 10 cl de crème à la préparation, et mixez 30 secondes pour obtenir une belle texture veloutée.

Préparation du lard fumé séché (facultatif) : Dans une poêle que vous aurez faite chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et faites‑les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant. En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal !

Dressez votre velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillère de crème en posant le lard au-dessus.