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Velouté de champignons
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
500 g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 oignon
1 gousse d’ail
1 petit brin de céleri
50 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
2 brins de thym
100 ml de crème fleurette
1 pincée de sel
1 bouquet de persil plat
Préparation :
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le brin de céleri et
coupez-le en dés. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites
chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et de céleri à
feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. Laissez
cuire toujours à feu assez vif pendant 5 minutes puis arrosez avec le
vin blanc.
Ajoutez la gousse d’ail pelée et ciselée, le thym, le bouillon de
volaille et faites cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.
Ajoutez la crème, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Ôtez les brins de thym et 2 grosses cuillères à soupe de champignons
(pour la déco). Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est
souvent salé), et passez au blender.
Servez dans chaque assiette en décorant des champignons réservés et de persil plat ciselé.