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Velouté de champignons
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
    500 g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
    10 g de beurre
    1 cuillère à soupe d’huile
    1 oignon
    1 gousse d’ail
    1 petit brin de céleri
    50 ml de vin blanc
    500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
    2 brins de thym
    100 ml de crème fleurette
    1 pincée de sel
    1 bouquet de persil plat

Préparation : 
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le brin de céleri et coupez-le en dés. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et de céleri à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. Laissez cuire toujours à feu assez vif pendant 5 minutes puis arrosez avec le vin blanc.

Ajoutez la gousse d’ail pelée et ciselée, le thym, le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez la crème, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Ôtez les brins de thym et 2 grosses cuillères à soupe de champignons (pour la déco). Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est souvent salé), et passez au blender.

Servez dans chaque assiette en décorant des champignons réservés et de persil plat ciselé.