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Velouté de potiron aux Saint-Jacques
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses noix de saint-jacques
1 kg de potiron
1 grosse pomme de terre
15 cl de crème liquide
15 g de beurre
2 brins de cerfeuil
sel et poivre du moulin
baies roses concassées
Préparation :
1. Épluchez le potiron et la pomme de terre, et coupez-les en
cubes. Mettez-les dans un faitout avec 1 litre d’eau salée et laissez
cuire sur feu moyen, environ 30 min.
2. Pendant ce temps, rincez les noix de saint-jacques, éliminez le
petit muscle sur le côté des noix à l’aide d’un couteau pointu.
Epongez-les dans du papier absorbant.3. Placez-les au congélateur
environ 10 min, pour les raffermir et les couper facilement. Mixez les
légumes (au mixeur plongeant) puis ajoutez la crème liquide.
3. Laissez réduire pour obtenir la consistance que vous désirez pour votre velouté. Relevez de poivre et de baies, réservez.
4. Sortez les saint-jacques du congélateur et émincez-les en fines
lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez-y les saint
-jacques à cuire 30 secondes sur chaque face, à feu assez vif, afin de
bien les dorer.
5. Au moment de servir, réchauffez le velouté et présentez-le dans des
petits bols. Disposez quelques lamelles de noix de saint-jacques sur le
dessus, décorez de quelques feuilles de cerfeuil et dégustez aussitôt.
Conseils :
Vous pouvez remplacer le potiron par des
topinambours, des panais ou de la carotte en gardant les mêmes
proportions.
Vous pouvez ajouter des épices de votre choix : piment doux, paprika…