Aligot traditionnel
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre (type bintje ou monalisa)
500 g de tome fraîche de l’Aubrac
25 cl de crème épaisse
4 gousses d’ail rose
20 g de beurre
Gros sel
Poivre blanc
Préparation :
1.
Coupez la tome en fines lamelles, réservez. Pelez les pommes de terre
et l’ail. Mettez-les dans un faitout, recouvrez d’eau froide et jetez
une cuillerée à soupe de gros sel. Portez à ébullition, puis comptez
environ 20 min de cuisson.
2. Dans une autre marmite, mettez doucement à chauffer la crème et le
beurre. Passez les pommes de terre et l’ail au moulin à légumes,
au-dessus de cette marmite. Mélangez bien cette purée épaisse puis
poivrez.
3. Toujours sur feu très doux, incorporez la tome à la purée. Remuez
dans le sens des aiguilles d’une montre en soulevant légèrement (il est
important de remuer dans le même sens).
4. La tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer. Une fois la
tome complètement fondue, étirez et faites filer l’aligot encore et
encore. Servez aussitôt.