Retour au Sommaire Légumes

Aligot traditionnel

Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre (type bintje ou monalisa)
500 g de tome fraîche de l’Aubrac
25 cl de crème épaisse
4 gousses d’ail rose
20 g de beurre
Gros sel
Poivre blanc

Préparation :
1. Coupez la tome en fines lamelles, réservez. Pelez les pommes de terre et l’ail. Mettez-les dans un faitout, recouvrez d’eau froide et jetez une cuillerée à soupe de gros sel. Portez à ébullition, puis comptez environ 20 min de cuisson.

2. Dans une autre marmite, mettez doucement à chauffer la crème et le beurre. Passez les pommes de terre et l’ail au moulin à légumes, au-dessus de cette marmite. Mélangez bien cette purée épaisse puis poivrez.

3. Toujours sur feu très doux, incorporez la tome à la purée. Remuez dans le sens des aiguilles d’une montre en soulevant légèrement (il est important de remuer dans le même sens).

4. La tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer. Une fois la tome complètement fondue, étirez et faites filer l’aligot encore et encore. Servez aussitôt.