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Ballotines de chou farci

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 55 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    16 grandes feuilles de chou vert
    400 g de basse côte de bœuf hachée
    250 g de chair à saucisse
    1 carotte
    1 oignon
    3 échalotes
    2 tranches de pain de mie
    3 cuil. à soupe de lait
    1 œuf
    4 tranches de bacon
    40 g de beurre
    1 bouquet de persil plat
    25 cl de vin blanc sec
    1 tablette de bouillon de volaille
    sel, poivre


Préparation :
    Éliminez les grosses nervures des feuilles de chou. Faites-les blanchir 10 min dans un faitout d’eau bouillante salée. Sortez-les, rincez-les à l’eau froide, égouttez bien sur un torchon. Faites tremper le pain de mie avec le lait dans une jatte.
    Pelez la carotte, l’oignon et les échalotes, émincez-les ainsi que 4 des feuilles de chou blanchies. Faites fondre ces feuilles et les échalotes à la poêle dans la moitié du beurre.
    Ajoutez le bacon coupé en petits morceaux, laissez cuire 5 min sur feu vif puis mélangez avec le pain de mie essoré, les 2 viandes hachées, l’œuf, le persil ciselé, du sel et du poivre.
    Étalez les feuilles de chou restantes par deux en les faisant se chevaucher. Mettez la farce au centre puis refermez les feuilles pour obtenir une boule. Ficelez ces 6 ballottines.
    Préchauffez le four à th 5-6 (150°). Faites revenir la carotte et l’oignon avec le reste du beurre dans une cocotte. Posez les ballottines dessus, ajoutez le vin blanc et la tablette de bouillon émiettée. Couvrez d’une feuille d’aluminium, en