Retour au Sommaire Légumes

Ballotins de champignons de Paris à la crème de jambon

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    16 petits champignons de Paris de même taille
    150 g de jambon blanc
    150 g de St Môret
    12 olives vertes dénoyautées
    8 brins de ciboulette
    1 citron
    poivre du moulin

Préparation :
1. Brossez les champignons sous un filet d’eau et essuyez-les. Séparez les pieds des têtes. Coupez le citron en 2 et frottez-en les têtes des champignons, pour qu’elles restent blanches.

2. Hachez le jambon au mixeur. Ciselez la ciboulette, hachez les olives et les pieds des champignons au couteau. Mélangez ces ingrédients dans une jatte, ajoutez le St Môret, poivrez. Travaillez la préparation à la fourchette pour obtenir une farce.

3. Posez 8 têtes de champignons, côté creux au-dessus, sur un plat de service. Garnissez-les copieusement de farce (sans qu’elle déborde sur les côtés) puis recouvrez avec les autres têtes. Servez frais.

Conseils :
Pour une jolie présentation, ébouillantez quelques secondes 8 brins de ciboulette pour les attendrir et utilisez-les comme des liens pour nouer les ballotins.