Cassolettes de cèpes au foie gras
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de cèpes frais
3 œufs
150 g de foie gras frais de canard
100 g de blanc de volaille
100 g de crème liquide
50 g de gruyère râpé
3 cuil à soupe d'huile
1 noix de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four Th. 7 (180°). Brossez les cèpes et essuyez-les avec
un chiffon humide. Coupez-les en morceaux et faites-les sauter à
l'huile dans une poêle pendant 5 à 6 mn à feu vif. Quand ils sont bien
dorés, salez-les et poivrez. Laissez refroidir.
2. Dans le bol d'un mixer mettez le foie gras, le blanc de volaille, la
crème et les œufs entiers. Salez, poivrez, mixez jusqu'à obtenir une
purée fine. Passez cette purée au tamis.
3. Beurrez des cassolettes individuelles. Déposez-y la farce. Recouvrez
avec les cèpes. Disposez les cassolettes dans un grand plat à four.
Remplissez le grand plat d'eau bouillante jusqu'aux 3/4 de la hauteur
des cassolettes.
4. Enfournez 20 min. Contrôlez la cuisson de la farce avec la lame d'un
couteau. Une fois bien cuites, recouvrez les cassolettes de gruyère
râpé. Mettez le four en mode grill à 200° et faites gratiner 5 min.
Servez chaud.
5. Servez très chaud avec des toasts grillés.
Conseils :
Accompagnez cette recette d'une salade de mâche aux noix.