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Cassolettes de cèpes au foie gras

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    500 g de cèpes frais
    3 œufs
    150 g de foie gras frais de canard
    100 g de blanc de volaille
    100 g de crème liquide
    50 g de gruyère râpé
    3 cuil à soupe d'huile
    1 noix de beurre
    sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four Th. 7 (180°). Brossez les cèpes et essuyez-les avec un chiffon humide. Coupez-les en morceaux et faites-les sauter à l'huile dans une poêle pendant 5 à 6 mn à feu vif. Quand ils sont bien dorés, salez-les et poivrez. Laissez refroidir.

2. Dans le bol d'un mixer mettez le foie gras, le blanc de volaille, la crème et les œufs entiers. Salez, poivrez, mixez jusqu'à obtenir une purée fine. Passez cette purée au tamis.

3. Beurrez des cassolettes individuelles. Déposez-y la farce. Recouvrez avec les cèpes. Disposez les cassolettes dans un grand plat à four. Remplissez le grand plat d'eau bouillante jusqu'aux 3/4 de la hauteur des cassolettes.

4. Enfournez 20 min. Contrôlez la cuisson de la farce avec la lame d'un couteau. Une fois bien cuites, recouvrez les cassolettes de gruyère râpé. Mettez le four en mode grill à 200° et faites gratiner 5 min. Servez chaud.

5. Servez très chaud avec des toasts grillés.

Conseils :
Accompagnez cette recette d'une salade de mâche aux noix.