Chou farci
Ingrédients
:
300
g de petit salé300
g de poitrine demi-sel
300
g de flanchet de veau (ou de macreuse de bœuf)
1
beau morceau de barde
3
œufs
1
gros chou vert de 1,2 à 1,4 kg
3
oignons
1
bouquet de persil
1
branche de thym
2
feuilles de laurier
1
bouquet garni
2
gousses d’ail
Gros
sel
Poivre
en grain
Bicarbonate
1
bouillon du commerce (ou des os de veau ou de bœuf)
Sel
fin et poivre du moulin
Préparation
:
Dans
une marmite (3 litres d’eau), mettez le bouillon du commerce - ou
des os de veau ou de bœuf -, le bouquet garni, le petit salé, la
poitrine et le veau (ou le bœuf), ajoutez la branche de thym, les 2
feuilles de laurier et le poivre en grain.
Portez
à ébullition, laissez bouilloter 1 heure.
Pendant
ce temps, faites blanchir le chou – après l’avoir soigneusement
lavé – dans un faitout d’eau bouillante avec le gros sel durant
7 minutes – ne pas oublier le bicarbonate pour éviter les
flatulences.
Egouttez
et rincez le chou à l’eau froide.
Epluchez
les oignons. Hachez les viandes (petit salé, poitrine et macreuse),
les oignons, le bouquet de persil et les gousses d’ail.
Ajoutez
les œufs entiers, mélangez, rectifiez l’assaisonnement.
Tapissez
le fond d’une cocotte avec la barde, étalez une couche de chou,
puis de hachis, renouvelez plusieurs fois l’opération et terminez
par une couche de choux.
Arrosez
le tout – avec trois louches – de bouillon de cuisson des
viandes.
Faites
cuire sur feu doux, cocotte ouverte pendant 1 h 30, le chou doit
dorer.
Servez
dans la cocotte sur la table ou démoulez dans un plat creux. Ce plat
peut se servir avec un coulis de tomate.