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Clafoutis aux cèpes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    750 g de petits cèpes
    70 cl de crème liquide
    2 œufs + 3 jaunes
    100 g de lardons fumés
    2 échalotes
    1 gousse d'ail
    1/2 botte de persil plat
    1 brin de thym
    2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    25 g de beurre
    Sel
    Poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Grattez et lavez le pied des cèpes, essuyez-les bien, coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Effeuillez et ciselez le persil. Émiettez le thym.

2. Dans une poêle, faites dorer les lardons et les cèpes à feu vif avec l'huile en remuant, environ 5 min. Lorsque les cèpes sont bien colorés, ajoutez le beurre, les échalotes, l'ail et le thym. Laissez mijoter 5 min.

3. Pendant ce temps, réunissez les œufs entiers, les jaunes d'œufs, la crème et le persil dans un saladier. Salez, poivrez, mélangez bien sans faire mousser.

4. Répartissez les cèpes dans des plats à four individuels, versez dessus la préparation aux œufs. Enfournez pour 20 min, servez les clafoutis très chauds.

Conseils :
Vous pouvez très facilement varier les saveurs de cette recette en réalisant des clafoutis aux morilles par exemple !