Endives au jambon au Maroilles de Cyril Lignac
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 endives de pleine terre
20g de beurre (pour la cuisson des endives)
1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
55g de beurre demi- sel
55g de farine
75cl de lait entier
1 jaune d’oeuf
1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
25cl de crème liquide
8 tranches fines de jambon blanc
Sucre
Sel fin et poivre du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 190°C. Sur la planche, déposez les endives et à
l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur des endives en formant un
tour sur lui- même. Dans une sauteuse chaude, déposez un morceau de
beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez s’imprégner
du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de sucre.
Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.
2. Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 55g
de beurre, laissez-les fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez
cuire quelques minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la
crème, cuire 7 minutes. La sauce va épaissir naturellement en béchamel.
Puis hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf. Ajoutez ensuite la moitié des
cubes de Maroilles. Mélangez et assaisonnez de poivre, vérifiez le sel.
Réservez de côté.
3. Vérifiez la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau
d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce
cas, égouttez les endives sur un plat. Étalez les tranches de jambon
sur votre plan de travail, déposez vos endives dessus et enroulez-les
dedans, déposez ensuite les endives dans un plat les unes à côté des
autres. Versez la béchamel par dessus et déposez quelques cubes de
Maroilles si vous voulez que cela soit encore plus gourmand.
4. Déposez le reste de Maroilles. Enfournez 15 minutes pour faire gratiner.