Endives au jambon au bleu d’Auvergne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
•
Lavez les endives et enlevez la base. Épluchez puis émincez les
échalotes. Faites dorer les endives dans une cocotte avec 20 g de
beurre et les échalotes, 10 min à feu moyen en les retournant
régulièrement. Arrêtez la cuisson puis laissez tiédir.
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
• Préparer la sauce béchamel : faites fondre 40 g de beurre dans
une casserole, ajoutez la farine en pluie et mélangez à feu doux avec
un fouet. Incorporez le lait progressivement, salez et poivrez puis
laissez frémir quelques minutes le temps que la béchamel commence à
épaissir.
• Incorporez hors du feu. un tiers du bleu d'Auvergne coupé en dés. Mélangez pour faire fondre le fromage en entier.
• Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Déposez-les dans
plat à gratin puis nappez de béchamel au bleu. Ajoutez le reste de
fromage en lamelles puis enfournez 20 min Dégustez aussitôt.
Conseil :
Pour éviter d’avoir de l’eau dans les endives, faites les cuire la veille et laissez les s’égoutter toute la nuit.