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Endives au jambon au bleu d’Auvergne

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 belles endives
4 tranches de jambon de Paris
40 g de farine T55
60 g de beurre doux + pour le moule
40 cl de lait entier
200 g de bleu d'Auvergne
4 échalotes  sel
Poivre du moulin.

Préparation :
• Lavez les endives et enlevez la base. Épluchez puis émincez les échalotes. Faites dorer les endives dans une cocotte avec 20 g de beurre et les échalotes, 10 min à feu moyen en les retournant régulièrement. Arrêtez la cuisson puis laissez tiédir.
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
•  Préparer la sauce béchamel : faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et mélangez à feu doux avec un fouet. Incorporez le lait progressivement, salez et poivrez puis laissez frémir quelques minutes le temps que la béchamel commence à épaissir.
•  Incorporez hors du feu. un tiers du bleu d'Auvergne coupé en dés. Mélangez pour faire fondre le fromage en entier.
• Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Déposez-les dans plat à gratin puis nappez de béchamel au bleu. Ajoutez le reste de fromage en lamelles puis enfournez 20 min Dégustez aussitôt.

Conseil :
Pour éviter d’avoir de l’eau dans les endives, faites les cuire la veille et laissez les s’égoutter toute la nuit.