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Endives au jambon inratables

Très facile Bon marché 30 min 45 min

Ingrédients (4 personnes)
Poivre
Emmental râpé
Sel
4 c à s de sucre
8 tranches de jambon de bonne qualité (allez chez votre charcutier)
25g de beurre
8 endives

Pour la béchamel
1 c à c de noix de muscade
50 cl de lait
50g de farine
50g de beurre

Étape 1 : Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, la saler, puis faire blanchir les endives pendant 15 min. Retirez. (vous pouvez les faire cuire à la vapeur). Préchauffer le four à 180°C, ou Th 6.

Étape 2 : Dans un fait-tout, faire fondre le beurre, puis faire revenir les endives sur feu moyen après les avoir saupoudré de sucre. Laisser cuire 15 min, jusqu'à coloration (retournez les de temps en temps). Salez et poivrez. Laisser refroidir.

Étape 3 : Préparer la béchamel, dans une casserole, faire fondre le beurre, rajouter la farine tout en remuant. Verser le lait, rajouter la noix de muscade râpée, remuer et laisser cuire et épaissir pendant 15 min, sans cesser de remuer (attention le fond ne doit pas coller).

Étape 4 : Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon.

Étape 5 :Disposer les endives dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, puis de fromage râpé.

Étape 6 : Enfourner 30 min.

Conseil : Achetez du jambon de très bonne qualité !
on peut blanchir les endives le matin pour le soir ,voir la veille pour le lendemain afin d éliminer le plus d'eau possible en les égouttant la tête .cela évite qu il y ait de l'eau dans le plat à gratin après la cuisson .