Ingrédients
(4 personnes)
Poivre
Emmental
râpé
Sel
4
c à s de sucre
8
tranches de jambon de bonne qualité (allez chez votre charcutier)
25g
de beurre
8
endives
Pour
la béchamel
1
c à c de noix de muscade
50
cl de lait
50g
de farine
50g
de beurre
Étape 1 : Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, la saler, puis faire blanchir les endives pendant 15 min. Retirez. (vous pouvez les faire cuire à la vapeur). Préchauffer le four à 180°C, ou Th 6.
Étape
2 : Dans
un fait-tout, faire fondre le beurre, puis faire revenir les endives
sur feu moyen après les avoir saupoudré de sucre. Laisser cuire 15
min, jusqu'à coloration (retournez les de temps en temps). Salez et
poivrez. Laisser refroidir.
Étape
3 : Préparer
la béchamel, dans une casserole, faire fondre le beurre, rajouter la
farine tout en remuant. Verser le lait, rajouter la noix de muscade
râpée, remuer et laisser cuire et épaissir pendant 15 min, sans
cesser de remuer (attention le fond ne doit pas coller).
Étape
4 : Enrouler
chaque endive avec une tranche de jambon.
Étape
5 :Disposer
les endives dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, puis de
fromage râpé.
Étape
6 : Enfourner
30 min.
Conseil : Achetez
du jambon de très bonne qualité !
on
peut blanchir les endives le matin pour le soir ,voir la veille pour
le lendemain afin d éliminer le plus d'eau possible en les égouttant
la tête .cela évite qu il y ait de l'eau dans le plat à gratin
après la cuisson .