Retour au Sommaire Légumes

Endives gratinées au jambon de Laurent Mariotte

Préparation :
Cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 belles endives
4 tranches de jambon blanc
200 g de gruyère râpé
50 g de beurre
1 pincée de sucre en poudre
25 cl de bouillon de volaille
Sel, Poivre

Préparation :
1. Tranchez les endives dans la longueur. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les endives, face tranchée en dessous. Laissez dorer 1 min, ajoutez le sucre, couvrez de bouillon. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 10 min à découvert.

2. Une fois les endives cuites, égouttez-les et réservez le bouillon. Roulez-les dans le jambon, posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites fondre le gruyère dans le bouillon et laissez épaissir. Nappez-en les endives et faites-les gratiner 5min sous le grill du four. Servez chaud, accompagné d'une salade verte.