Endives gratinées au jambon de Laurent Mariotte
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 belles endives
4 tranches de jambon blanc
200 g de gruyère râpé
50 g de beurre
1 pincée de sucre en poudre
25 cl de bouillon de volaille
Sel, Poivre
Préparation :
1.
Tranchez les endives dans la longueur. Faites fondre le beurre dans une
sauteuse. Ajoutez les endives, face tranchée en dessous. Laissez dorer
1 min, ajoutez le sucre, couvrez de bouillon. Salez, poivrez
légèrement. Laissez cuire 10 min à découvert.
2. Une fois les
endives cuites, égouttez-les et réservez le bouillon. Roulez-les dans
le jambon, posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier
sulfurisé. Faites fondre le gruyère dans le bouillon et laissez
épaissir. Nappez-en les endives et faites-les gratiner 5min sous le
grill du four. Servez chaud, accompagné d'une salade verte.