Retour au Sommaire Légumes

Endives gratinées au jambon de Parme et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    8 endives
    200 g de mascarpone
    8 tranches très fines de jambon de Parme
    40 g de parmesan
    20 g de beurre
    5 cl de crème liquide
    1 œuf
    sel
    poivre blanc du moulin

Préparation :
    Eliminez les premières feuilles des endives et coupez la base de chacune. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min puis épongez-les au maximum avec du papier absorbant.
    Préchauffez le four à th 6 (180°), et beurrez un plat à four.
    Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon de Parme. Rangez tous ces rouleaux côte à côte dans le plat à four.
    Battez le mascarpone, la crème et l'œuf entier dans une jatte, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance souple, salez, poivrez, versez la préparation sur les endives.
    Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 min.
    Dès la sortie du four, parsemez le plat de copeaux de parmesan.