Retour au Sommaire Légumes

Endives rôties et crumble à la fourme d'Ambert

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    12 endives
    200 g de fourme d’Ambert
    50 g de sucre cristallisé
    80 g de poudre d’amandes
    150 g de farine
    180 g de beurre mou
    1 cuil. à café rase de fleur de sel
    sel fin et poivre

Préparation :
  Mettez 150 g de beurre mou dans un saladier, ajoutez 40 g de sucre, la poudre d’amandes, la farine et la fleur de sel. Soulevez le mélange en le frottant dans vos mains pour obtenir un sable grossier. Réservez 1 h au frais. Préchauffez le four à th 6 (180°).
    Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre. Nettoyez les endives. Rangez-les dans un plat four beurré. Enduisez-les du beurre fondu. Salez, poivrez, et poudrez du reste de sucre. Couvrez d’un papier d’aluminium beurré et enfournez pour 35 min.
    Passé ce temps, baissez le th à 5 (150°) et poursuivez la cuisson 20 min, sans le papier. Sortez le plat du four, émiettez dessus la pâte à crumble, parsemez de la fourme d'Ambert émiettée et enfournez pour 20 min. Servez très chaud.