Feuilletés d'endives au jambon
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 endives de taille moyenne
1 rouleau de pâte feuilletée "prête à cuire"
4 tranches de jambon cru ou cuit
1 petit sachet de gruyère râpé (environ 100 g)
1 oeuf
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffer le four à 180-200°C (selon les indications mentionnées sur la pâte feuilletée).
ÉTAPE 2
Faire cuire les endives 15 minutes dans de l'eau bouillante.
ÉTAPE 3
Les sortir, les égoutter un maximum (ne pas hésiter à les presser délicatement pour en sortir toute l'eau).
ÉTAPE 4
Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon.
ÉTAPE 5
Diviser la pâte feuilletée en 4.
ÉTAPE 6
Saupoudrer chaque partie de gruyère râpé avant d'y enrouler une endive au jambon.
ÉTAPE 7
Souder la pâte et dorer le dessus de chaque feuilleté avec l'oeuf battu.
ÉTAPE 8
Mettre les feuilletés sur une grille recouverte de papier sulfurisé (j'utlise celui de la pâte).
ÉTAPE 9
Laisser cuire une quinzaine de minutes (chaleur tournante, un peu plus pour un four "traditionnel").
Conseils :
Le feuilleté atténue un peu l'amertume des endives, du coup, même les
enfants les apprécient ! La recette est améliorable, on peut même en
faire un plat assez raffiné, en enlevant le jambon et en ajoutant une
noix de roquefort et en décorant d'un cerneau de noix par exemple...