Flammekueche aux pommes de terre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
125 g de lardons fumés
4 grosses pommes de terre à chair farineuse
2 oignons jaunes
15 cl de crème fraîche épaisse
75 g de beurre
Farine
Gros sel
Sel
Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Posez les pommes de terre sur un lit de
gros sel dans 1 plat et enfournez-les pour 1 h. Coupez-les en 2 et
récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère. Ajoutez le beurre mou coupé
en petits morceaux, du sel et la farine jusqu'à ce que l'ensemble
commence à former une pâte.
Étalez la pâte à l'aide de vos mains, dans un moule à tarte sur 1 cm d'épaisseur et enfournez pour 15 min.
Épluchez et émincez les oignons et disposez-les sur la pâte, ajoutez les lardons fumés et étalez la crème épaisse sur toute la surface à la cuillère. Poivrez et salez un peu. Montez la température du four à 210 °C et enfournez pour 10-15 min de cuisson. Dégustez brûlant.
Conseils :
Selon la qualité des pommes de terre, vous devrez ajouter plus ou moins de farine.
Pour une version rustique et gourmande, ajoutez des tranches de munster.