Flan au poireau et au bleu de Bresse
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 poireaux
3 œufs
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
150 g de bleu de Bresse
Muscade
50 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation :
Retirez
la partie verte abîmée des poireaux, puis coupez-les en quatre et
lavez-les. Émincez-les, puis faites-les revenir dans une poêle sur feu
doux pendant 5 à 10 min dans le beurre mousseux. Faites préchauffer le
four à 180 °C. Beurrez de petits ramequins avec le beurre restant.
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en cubes. Dans un saladier,
battez les œufs entiers avec le lait et la crème. Salez, poivrez et
ajoutez une pincée de muscade râpée.
Ajoutez les poireaux et le fromage et mélangez encore. Répartissez la
préparation dans les moules et faites cuire au bain-marie environ 25
min.
Démoulez et servez accompagné d'une salade verte.
Conseils :
Sur la même base, variez les associations comme tomates séchées et
fromage de chèvre, courgettes et mozzarella, aubergines et parmesan…
Ajoutez une pointe d'épices comme du curry, du safran, du cumin pour
relever les flans.