Flan de poireaux au reblochon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 botte de poireaux de 1 kg environ
80 g de reblochon
4 œufs
50 g de crème fraîche
2 dl de lait
75 g de beurre
20 g de farine
sel et poivre
Préparation :
1.
Enlevez les feuilles dures et les extrémités vertes des poireaux.
Coupez le blanc en deux dans le sens de la longueur puis en fins
morceaux. Lavez bien à l'eau froide, égouttez et épongez.
2. Dans une sauteuse assez large, faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez
les poireaux et faites chauffer à feu doux. Après 5 à 6 minutes de
cuisson, salez et poivrez.
3. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min environ en ajoutant une
cuillerée à soupe d'eau de temps en temps et en remuant souvent.
Pendant ce temps, faites une sauce béchamel.
4. Mettez 30 g de beurre à fondre dans une petite casserole à fond
épais. Lorsqu'il mousse, versez la farine, remuez bien à la cuillère de
bois et laissez cuire à tout petit feu, 3 minutes.
5. Versez peu à peu le lait froid en remuant. Attendez que tout le
liquide soit absorbé pour ajouter une autre portion. Lorsque tout le
lait est versé laissez cuire 10 minutes en remuant sans arrêt.
6. Salez et poivrez. Râpez le gruyère. Lorsque la sauce béchamel est
cuite retirez-la du feu et ajoutez la crème fraîche en mélangeant bien.