Fricassée de champignons et œufs mollets
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de mélange de champignons des bois (surgelés)
4 œufs extra-frais
200 g de lardons fumés (1 barquette)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
sel
poivre du moulin
Préparation :
Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Rincez et ciselez le persil.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez l’ail à fondre
doucement avec les lardons.
Au bout de 10 min environ, égouttez l’ail et les
lardons avec une écumoire et mettez les champignons à leur place dans
la poêle. Faites-les sauter rapidement à feu vif en remuant jusqu’à ce
qu’il n’y ait plus d’eau. Salez, poivrez, remettez l’ail et les
lardons. Remuez et réservez sur feu très doux.
Dans le même temps, plongez délicatement les œufs
dans une casserole d’eau bouillante et comptez 7 min de cuisson.
Égouttez les œufs, passez-les sous l’eau froide, et écalez-les avec
précaution (faites-les d’abord rouler sur la table en appuyant pour
briser la coquille).
Répartissez la poêlée de champignons dans des
assiettes de service, parsemez de persil, placez un œuf écalé au centre
et servez aussitôt. Les convives casseront leur œuf eux-mêmes.
Conseils :
Pour une autre version : vous pouvez répartir la poêlée de champignons
au fond de 4 ramequins et casser un œuf dessus avant d'enfourner 15
minutes comme dans notre recette d'œufs cocotte aux champignons !