Retour au Sommaire Légumes

Fricassée de champignons et œufs mollets

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg de mélange de champignons des bois (surgelés)
    4 œufs extra-frais
    200 g de lardons fumés (1 barquette)
    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 gousses d’ail
    1 bouquet de persil plat
    sel
    poivre du moulin

Préparation :
    Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Rincez et ciselez le persil. Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez l’ail à fondre doucement avec les lardons.
    Au bout de 10 min environ, égouttez l’ail et les lardons avec une écumoire et mettez les champignons à leur place dans la poêle. Faites-les sauter rapidement à feu vif en remuant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Salez, poivrez, remettez l’ail et les lardons. Remuez et réservez sur feu très doux.
    Dans le même temps, plongez délicatement les œufs dans une casserole d’eau bouillante et comptez 7 min de cuisson. Égouttez les œufs, passez-les sous l’eau froide, et écalez-les avec précaution (faites-les d’abord rouler sur la table en appuyant pour briser la coquille).
    Répartissez la poêlée de champignons dans des assiettes de service, parsemez de persil, placez un œuf écalé au centre et servez aussitôt. Les convives casseront leur œuf eux-mêmes.

Conseils :
Pour une autre version : vous pouvez répartir la poêlée de champignons au fond de 4 ramequins et casser un œuf dessus avant d'enfourner 15 minutes comme dans notre recette d'œufs cocotte aux champignons !