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Gâteau de pomme de terre au reblochon
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de pommes de terre à chair ferme bio
250 g de fines tranches de lard fumé
3 oignons
200 g de reblochon
100 g de beurre
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les blondir doucement dans une grande sauteuse avec 30 g de
beurre.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et
émincez-les à l'aide d'une mandoline. Lavez-les et essuyez-les dans un
torchon propre. Ôtez la croûte du fromage et coupez-le en fines
lamelles.
Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule rond
et haut antiadhésif (moule à charlotte) avec les tranches de lard fumé
en les faisant se chevaucher légèrement. Posez dans le fond un peu de
pommes de terre, salez et poivrez. Tassez un peu, recouvrez avec un peu
de fromage, puis d'oignons et procédez ainsi jusqu'à épuisement des
ingrédients. Tassez, rabattez les tranches de lard et enfournez pour 40
min de cuisson.
Démoulez le gâteau et servez-le bien chaud.
Conseils :
Surveillez la cuisson des pommes de terre qui varie selon leur type.
Servez ce gâteau en accompagnement d'une viande en sauce, ou comme plat
unique avec une salade ou quelques feuilles de chou kale cuites à la
poêle ou un filet d'huile d'olive.