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Gâteau de pomme de terre au reblochon

Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
    1 kg de pommes de terre à chair ferme bio
    250 g de fines tranches de lard fumé
    3 oignons
    200 g de reblochon
    100 g de beurre
    Sel
    Poivre du moulin

Préparation : 
    Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les blondir doucement dans une grande sauteuse avec 30 g de beurre.
    Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et émincez-les à l'aide d'une mandoline. Lavez-les et essuyez-les dans un torchon propre. Ôtez la croûte du fromage et coupez-le en fines lamelles.
    Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule rond et haut antiadhésif (moule à charlotte) avec les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher légèrement. Posez dans le fond un peu de pommes de terre, salez et poivrez. Tassez un peu, recouvrez avec un peu de fromage, puis d'oignons et procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Tassez, rabattez les tranches de lard et enfournez pour 40 min de cuisson.
    Démoulez le gâteau et servez-le bien chaud.

Conseils :
Surveillez la cuisson des pommes de terre qui varie selon leur type. Servez ce gâteau en accompagnement d'une viande en sauce, ou comme plat unique avec une salade ou quelques feuilles de chou kale cuites à la poêle ou un filet d'huile d'olive.