Retour au Sommaire Légumes

Gâteau de pommes de terre au lard fumé et noix de muscade

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h à 1 h30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de lard fumé taillé en fines tranches
1 kg de pommes de terre
3 gousses d'ail
1 bouquet de thym
125 g de beurre doux
1 pincée de noix de muscade râpée
1 cuil. à soupe de baies roses
Sel
Poivre

Préparation :
Pelez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles au robot ou à la mandoline. Ne les rincez pas pour conserver l'amidon.

Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail. Effeuillez le thym, concassez les baies roses au mortier. Faites fondre le beurre. Fouettez l'ail et la noix de muscade râpée dans le beurre fondu. Préchauffez le four à 180 °C.
Badigeonnez de beurre le fond d'un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier cuisson.

Parsemez d'un peu de thym, puis tapissez le fond d'une couche de fines tranches de lard. Rangez une couche de pomme de terre et badigeonnez-les généreusement de beurre à l'ail. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de baies roses et de thym. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.

Enfournez pour 1 h à 1 h 30. À la sortie du four, patientez 10 min, puis renversez le gâteau sur un plat de service et coupez-le en parts.

Conseils :
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau (les pommes de terre doivent être fondantes).