Retour au Sommaire Légumes

Gâteau de pommes de terre aux herbes et aux petits lardons

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
125 g de petits lardons en allumettes
1,2 kg de pommes de terre
75 g de fromage râpé
50 g de beurre
2 œufs
2 c. à soupe de farine
3 brins de persil
3 brins de cerfeuil
10 brins de ciboulette
1 échalote
1 gousse d'ail
Sel
Poivre du moulin 

Préparation :
Pelez les pommes de terre et lavez-les. Râpez-les au-dessus d'un grand saladier.
Pelez l'échalote et la gousse d'ail. Placez-les dans le bol d'un mixer avec les herbes et hachez finement. Versez ce contenu dans le saladier. Ajoutez les œufs, la farine, le fromage et les petits lardons. Salez, poivrez et mélangez soigneusement.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse à bords hauts. Tassez le contenu du saladier et commencez la cuisson à feu assez chaud pendant 5 min. Baissez et couvrez la sauteuse. Continuez la cuisson à feu doux pendant 20 min.
Retournez le gâteau de pommes de terre sur un grand plat, puis replacez-le dans la sauteuse pour faire dorer à couvert l'autre côté pendant environ 20 min. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau et rajoutez éventuellement un peu de matière grasse.
Recettes végétariennes d'hiver :