Retour au Sommaire Légumes

Gâteau de pommes de terre, morteau et pistaches

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h55mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,2 kg de pommes de terre (type BF 15)
800 g de saucisse de Morteau
40 g de beurre
150 g de comté
50 g de pistaches non salées décortiquées
poivre

Préparation :
1. Portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole. Plongez-y les saucisses de Morteau et comptez 40 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition. Égouttez-les, laissez-les tiédir, puis coupez-les en tranches fines.

2. Pelez et lavez les pommes de terre. Détaillez-les en cubes de 5 mm de côté. Lavez-les à nouveau et séchez-les dans un torchon. Râpez le comté.

3. Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule rond et haut en porcelaine ou en verre (environ 20 cm de diamètre). Tapissez le fond et les parois avec des tranches de saucisse.

4. Remplissez le moule jusqu’en haut en alternant des couches de pommes de terre, de comté râpé et parsemez de pistaches, en poivrant de temps en temps.

5. Terminez par des tranches de morteau et couvrez soigneusement de papier d’aluminium en enveloppant le moule.

6. Enfournez pour 1 h 15, puis laissez reposer 10 min hors du four. Démoulez sur un plat de service et servez.

Vous pouvez servir le plat accompagné d'une salade.