Gâteau de pommes de terre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre
200 g de mozzarella
120 g de jambon cuit
2 œufs
100 g de parmesan
50 g de chapelure
50 g de beurre
1 cuillère à café de noix de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Découpez la mozzarella en cubes et la laissez s'égoutter dans une passoire.
Enlevez la peau des pommes de terre, taillez-les en quatre et
faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée. Les pommes de
terre doivent être tendres, vérifiez la cuisson avec la lame d'un
couteau.
Râpez le parmesan et découpez le jambon cuit en morceaux réguliers.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans un saladier et
écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Incorporez les œufs et remuez.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Déposez la mozzarella, les morceaux de jambon et 50 g de parmesan. Mélangez.
Beurrez un plat à gratin, et recouvrez le fond et les bords du plat
avec un peu de chapelure. Versez le mélange dans un moule et étalez de
façon homogène.
Saupoudrez avec le reste de chapelure et de parmesan.
Disposez quelques noisettes de beurre sur le dessus du plat.
Enfournez 15 minutes à 180°C, puis terminez la cuisson 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez du four lorsque le gâteau est bien doré et laissez refroidir une
vingtaine de minutes avant de servir. Vous pouvez le déguster "aussi
bien chaud que froid".