Retour au Sommaire Légumes

Gâteau de pommes de terre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg de pommes de terre
    200 g de mozzarella
    120 g de jambon cuit
    2 œufs
    100 g de parmesan
    50 g de chapelure
    50 g de beurre
    1 cuillère à café de noix de muscade
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Découpez la mozzarella en cubes et la laissez s'égoutter dans une passoire.

Enlevez la peau des pommes de terre, taillez-les en quatre et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée. Les pommes de terre doivent être tendres, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Râpez le parmesan et découpez le jambon cuit en morceaux réguliers.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans un saladier et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Incorporez les œufs et remuez.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Déposez la mozzarella, les morceaux de jambon et 50 g de parmesan. Mélangez.
Beurrez un plat à gratin, et recouvrez le fond et les bords du plat avec un peu de chapelure. Versez le mélange dans un moule et étalez de façon homogène.
Saupoudrez avec le reste de chapelure et de parmesan.

Disposez quelques noisettes de beurre sur le dessus du plat.
Enfournez 15 minutes à 180°C, puis terminez la cuisson 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Sortez du four lorsque le gâteau est bien doré et laissez refroidir une vingtaine de minutes avant de servir. Vous pouvez le déguster "aussi bien chaud que froid".