Retour au Sommaire Légumes

Galette de pommes de terre au jambon cru

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    800 g de pommes de terre (BF 15 ou belle de Fontenay)
    4 tranches fines de jambon cru
    2 oignons
    2 branches de romarin
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    50 g de beurre
    sel
    poivre

Préparation :
    Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Epluchez les oignons et émincez-les.
    Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y blondir les oignons pendant 8 minutes sur feu doux avec les brins de romarin.
    Pelez, lavez et râpez les pommes de terre à l’aide d’un robot (grille moyenne). Mettez-les dans un saladier avec les oignons au romarin. Salez, poivrez et mélangez.
    Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez-y les 3/4 des pommes de terre en tassant bien. Laissez dorer sur feu doux 10 minutes.
    Retirez la galette de la poêle. Versez-y le reste d’huile avec le quart restant de pommes de terre râpées.
    Ajoutez les tranches de jambon coupées en lanières et recouvrez de la galette côté cuit au dessus. Tassez bien et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux.
    Glissez la galette dans un plat à tarte, enfournez et terminez la cuisson 10 minutes au four. Servez chaud accompagné éventuellement d’une salade verte.

Conseils :
    N’essuyez pas les pommes de terre une fois rapées, leur amidon naturel aidera à la bonne tenue de la galette.
    Vous pouvez remplacer le jambon cru par du saumon fumé pour une recette côté mer.
    Pour plus de gourmandise, vous pouvez déposer une poignée de fromage râpée sur la galette avant de l'enfourner.