Galette de pommes de terre au jambon cru
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Epluchez les oignons et émincez-les.
Faites chauffer le beurre dans une poêle
antiadhésive et faites-y blondir les oignons pendant 8 minutes sur feu
doux avec les brins de romarin.
Pelez, lavez et râpez les pommes de terre à l’aide
d’un robot (grille moyenne). Mettez-les dans un saladier avec les
oignons au romarin. Salez, poivrez et mélangez.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans
une grande poêle et ajoutez-y les 3/4 des pommes de terre en tassant
bien. Laissez dorer sur feu doux 10 minutes.
Retirez la galette de la poêle. Versez-y le reste d’huile avec le quart restant de pommes de terre râpées.
Ajoutez les tranches de jambon coupées en lanières
et recouvrez de la galette côté cuit au dessus. Tassez bien et
poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux.
Glissez la galette dans un plat à tarte, enfournez
et terminez la cuisson 10 minutes au four. Servez chaud accompagné
éventuellement d’une salade verte.
Conseils :
N’essuyez pas les pommes de terre une fois rapées, leur amidon naturel aidera à la bonne tenue de la galette.
Vous pouvez remplacer le jambon cru par du saumon fumé pour une recette côté mer.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez déposer une
poignée de fromage râpée sur la galette avant de l'enfourner.