Galette de pommes de terre au reblochon et lard fumé
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (type roseval, belle de Fontenay)
12 très fines tranches de poitrine fumée
1 reblochon
2 tablettes de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
2 feuilles de laurier
5 cl d'huile
sel et poivre
Préparation :
1.
Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles un peu
épaisses. Faites bouillir 1 l d'eau avec les tablettes de bouillon,
plongez les rondelles dans le liquide frémissant et comptez 5 min de
cuisson. Egouttez-les.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°), et huilez légèrement un moule
à manqué. Tapissez-le de tranches de lard : en partant du centre
du moule, placez les tranches en étoile, bien serrées les unes contre
les autres, en les laissant déborder sur les bords.
3. Coupez le reblochon en fines lamelles, après avoir éliminé la
croûte. Mettez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le
moule, salez, poivrez, couvrez avec les lamelles de reblochon, puis
mettez le reste des rondelles de pommes de terre par-dessus.
4. Versez la crème liquide sur les pommes de terre, puis rabattez les
tranches de lard sur le dessus. Posez les feuilles de laurier sur la
galette et enfournez pour 30 min. Servez très chaud dès la sortie du
four.