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Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    1 kg de pommes de terre bintje de préférence
    1 gousse d’ail
    500 ml de crème liquide
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Préparation :
Prenez des pommes de terre bintje, épluchez-les et mettez-les dans l’eau froide. Faites bouillir de la crème liquide. Égouttez les pommes de terre et passez-les à la mandoline pour en faire des rondelles de 2 mm d’épaisseur. Ensuite, rincez-les, essuyez-les dans un torchon et mettez-les dans la crème qui vient de bouillir. Remettez l’ensemble à bouillir, salez, poivrez.

Prenez un plat à rôtir et passez-y une gousse d’ail cru et ensuite versez dans le plat les pommes de terre et recouvrez l’ensemble avec la crème fraîche bouillie.

Faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Si vous voulez en faire un gratin savoyard, il vous suffit de rajouter de l’Emmenthal juste au moment de mettre le plat au four.