Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Prenez
des pommes de terre bintje, épluchez-les et mettez-les dans l’eau
froide. Faites bouillir de la crème liquide. Égouttez les pommes de
terre et passez-les à la mandoline pour en faire des rondelles de 2 mm
d’épaisseur. Ensuite, rincez-les, essuyez-les dans un torchon et
mettez-les dans la crème qui vient de bouillir. Remettez l’ensemble à
bouillir, salez, poivrez.
Prenez un plat à rôtir et passez-y une gousse d’ail cru et ensuite
versez dans le plat les pommes de terre et recouvrez l’ensemble avec la
crème fraîche bouillie.
Faites cuire au four 40 minutes à 180°C.
Si vous voulez en faire un gratin savoyard, il vous suffit de rajouter de l’Emmenthal juste au moment de mettre le plat au four.